榜样在身边|赣州市国资委“两优一先” 表彰对象事迹展播①

来源:市政府各部门集约化发布时间:2021-07-05 11:16:00访问量:

    为庆祝中国共产党成立100周年,鼓励先进、学习先进,激励各级党组织和广大共产党员、党务工作者在推进国资国企改革、实现“十四五”规划目标中创先争优、建功立业,赣州国资公众号特开设“两优一先”事迹专栏,分批次进行集中展示,号召各级党组织和广大共产党员、党务工作者始终保持蓬勃向上、昂扬奋发的精气神,奋力开创国资国企高质量发展新局面,为做强做优做大国有企业和国有资本,谱写全面建设社会主义现代化国家赣州篇章做出国资系统新的更大贡献!
                                               江西省优秀党务工作者
                                                赣州交控集团  蓝蓉

    蓝蓉,1998年7月参加工作,1998年6月加入中国共产党。她是一名高学历少数民族女性党务干部,先后担任过银行储蓄所所长、基层单位副总经理、党群工作部(组织人事部)经理、集团公司董事会秘书等职务,历经多层次岗位锻炼,从事党建工作10余年,业务基础全面扎实,管理经验丰富,贯彻执行力强,善于攻坚克难。自2018年被任命为集团党群工作部经理以来,在集团党委的坚强领导下,她带领党群部门的同事全力破解难点难题,真抓实干,提升党建工作质量和水平,集团党建工作成为市属国企标杆。一方面,她坚持以基层党建质量提升行动和“三化”建设为抓手,全力构建包括党建制度、机构设置、队伍建设、教育培训、考评考核等为一体的党建工作体系,推动集团党建工作在市属国企领域实现“四个率先”,即率先实现基层党组织全覆盖、率先在下属法人单位全面推行“双向进入、交叉任职”领导体制、率先推动各级党组织制订出台议事规则和议事清单、率先推行下属法人单位班子成员党建工作与绩效薪酬直接挂钩,集团党委被确定为“三化”建设市级示范点,相关经验做法在《党建》、《国企党建》、大江网等媒体刊载。另一方面,作为集团党史学习教育实践活动活动组组长,她坚持问需于民、问计于民,梳理形成“我为群众办实事”实践活动项目清单22项,目前已完成9项,推动解决群众急难愁盼问题110余件,集团党史学习教育获得中央指导组的高度评价。因表现突出,2014年和2019年负责部门获评公司“先进集体”、2015年-2017年连续三年被公司评为“优秀管理工作者”、2010年和2017年被省里评选为“高速公路建设项目先进个人”、2020年和2021年被集团评为“十佳优秀党务工作者”、2021年被评为“全省优秀党务工作者”。
                                              赣州市优秀共产党员
                                             赣州市国投集团 朱桂章
    朱桂章,先后任职集团公司项目办(棚改办)主任、国数公司总经理,充分履行岗位职责,较好的完成了集团赋予的各项任务。
    务实肯干,把握项目监管重心难点。健全制度,规范监管,大力推进大数据产业园、章贡区停车厂等一批市重点工程项目,顺利实施赣铝花都二期、粮食城综合大楼等项目建设。为抓好项目建设,经常放弃节假日加班加点在现场一线,严把工程项目疫情防控、项目招标、造价审核、项目投资测算、实施质量监管和安全维稳等各项工作,从未发生一起安全质量、信访维稳事件。
    攻坚克难,扎实有序推进棚改工作。面对原赣州铝厂棚改(351户)、原赣州钴钨公司(660户)棚改工作,他主动靠前,攻坚克难,把民生工程做好做实。原赣州铝厂棚户区改造项目圆满结束,一期、二期共计351户棚改对象全部顺利搬进了环境优美、配套齐全的安置小区。2020年11月24日,停滞近10年的棚改项目全面启动,他下定“决心”,跑部门、争政策、理关系,面对群众的抱怨,他晓之以情,动之以理,用“诚心”调解矛盾,用“耐心”’化解纠纷。在他的努力下,棚改工作有条不紊地顺利开展,近10年的棚改难题民生大事得到落实。勇挑重担,开创产业园建设新局面。2021年3月,集团公司成立全资子公司赣州国数开发建设有限公司,为蓉江新区赣州大数据产业园项目的实施主体,负责产业园的项目建设开发、产业导入、园区运营等工作。园区面积273亩,总投资约40亿元,列入了市级重大项目。他作为赣州国数公司总经理,牢记集团发展使命,按照市委、市政府的要求,全力打造高标准、高质量的江西示范样板大数据产业园,项目建设各项工作在紧张有序的推进中。
                                               赣州市优秀共产党员
                                              赣州稀土集团 胡水生
    胡水生同志现任赣州工业投资集团有限公司总经理助理、赣州中科拓又达智能装备科技有限公司副董事长。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他积极响应国家号召,投身防疫物资生产工作,帮助常驻企业中科拓又达迅速转产防疫物资和口罩智能生产设备,促使该企业仅用时15天完成首台口罩生产设备下线并投入生产,1个月时间达到口罩生产设计产能300万片/天,全年累计生产口罩3亿多片。在优先满足本区域复工复产及国内疫情防控需要后,胡水生同志充分发挥党员先锋模范作用,带领团队打通出口渠道,使中科拓又达生产的防疫物资和口罩智能生产设备走出国门,助力俄罗斯、意大利、美国等欧美国家疫情防控工作。
                                              赣州市优秀党务工作者
                                               赣州交控集团  朱俊
    朱俊同志是党务战线上一名实战经验丰富的“老兵”。从事党务工作以来,他心系党务、胸怀企业、情系职工,开拓创新,恪尽职守,担当作为,谱写新时代党务工作者“一片丹心映党旗”的动人之歌。
    勤学善思,坚守干好党务初心本色。他勤学苦练,既学而不辍,每日一学、一记更是他多年养成的习惯;又精而不骄,掌握政策、熟悉业务。他坚持原则,时时处处严格要求自己,讲党性作表率;他坚守本色,不讲条件、埋头苦干,精心耕耘党务事业。
    大胆实践,主动探索党务工作新路。他雷厉风行,有干劲、有闯劲、有拼劲、有韧劲,理清工作思路,创新工作方法,把握党建工作规律特点,探索推出主题党日“学、议、唱、亮、评”,积极探索“党员全员创星”等,创造性闯出高质量党建新路子。
    事必躬亲,发挥党员先锋模范作用。他对党务工作事无巨细,事必躬亲,做事十分认真细致,讲求实效、高效,推动集团基层党建“三化”建设选为市级示范点,党建年度考核获评国资系统第一;他廉洁从业,办事公道正派,为人处世谦和低调。
    固本强基,党建引领高质量发展。他着眼打基础固根本,推行“基础工作法”“1+N”工作思路,组织开展党务工作提高班、逐项审核并固化日常党务规范流程等;坚持党建引领,积极探索党建与生产经营融合发展、与公司法人治理有机融合的新路径,组织推行党建考核与绩效激励直接挂钩,努力擦亮交控党建靓丽名片。
    凝聚人心,真诚竭力服务党员职工。他带着饱满热情、深厚感情,真诚竭力、耐心细致解答基层党务工作上的疑惑;竭诚服务党员职工,尽其所能帮扶帮困,获得信任支持和广泛认可。
                                               赣州市优秀党务工作者
                                               赣州城投集团  刘昱岑
    刘昱岑同志是一名积极探索改进和推动党务工作发展的有效途径和办法的基层党务工作者,获得了集团党委和各党支部(党总支)的高度认可,被赣州城投集团评为2018年度“优秀员工”,2019-2020年度“优秀党务工作者”,2020年度“担当实干”标兵。她对照“四个标准化、六个规范化”的目标要求,组织完成集团党委“三化”建设验收任务,指导和组织集团15个党支部顺利完成“三化”建设验收任务。她起草了《党务工作手册》《党员手册》《<条例>30问》及党建应知应会、党建制度问答,各项党建制度、方案等30余项。同时,她积极推动社区结对共建,完成“三清单一协议”、完成“六个一”活动。作为“第一书记”,与两新组织开展党建结对共建,通过党建共建,促进了法律咨询业务的拓展合作。
                                             赣州市先进基层党组织
                                     中共赣州发展投资基金管理公司支部委员会
    中共赣州发展投资基金管理公司支部委员会现有党员14名,其中研究生以上学历6人,35岁及以下党员10人,平均金融从业经验10年,是一支有活力、有实力、有担当的青年党员队伍。近年来,基金公司党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、加强党的建设,把党的领导融入公司治理各环节,持续夯实党建工作基础,着力提升党支部组织力,推动基层党建“三化”建设提质增效和质量过硬,建设坚强战斗堡垒,用高质量党建引领高质量发展。 
    基金公司党支部积极履行国企责任,充分发挥党建引领、基金优势和国资支撑、示范作用,完成“两城两谷两带”产业基金“1+2+N”多级母子基金架构搭建,当前总管理规模近130亿元,各子基金运作成果丰硕,引入美克家居、道氏技术等多家上市公司落地赣州,所投项目覆盖全市重点产业。发挥政治引领,围绕我市六大主导产业和各县(市、区)首位产业,通过“投外引内”引入深圳拓野、麦格雷博、柏瑞凯等省外优质企业落地赣州,积极扶持逸豪新材料、好朋友科技等本地龙头企业发展,产业已辐射8个县市区,有效形成金融支持增量提质、企县联动携手共进共赢格局,为推动我市产业转型升级和构建赣州优势产业集群作出了积极贡献。
                                            赣州市先进基层党组织
                                  中共赣州旅游投资集团通天岩公司支部委员会
    2020年度赣州旅投集团通天岩党支部探索出了“211”工作法,给每名党员设置双重岗位,打造1个“青年擂台”,组建1支党员突击队,打造“党建+服务”型景区,破解发展瓶颈,推动景区发展。
    设置“双重岗位”。景区的党员陈小俐同志既是景区心茶1520奶茶部的负责人,用奶茶传播阳明通天传道的故事;又是景区党员示范岗上的一名讲解员,为游客讲解景区的阳明文化和石窟文化。支部每名党员都有着双重岗位,在景区安全生产、疫情防控、生产经营方面发挥党员示范带头作用。
    打造“一个擂台”。结合青年人思维活、创意多的优势,设置党员“擂台”,激发党员青年在“学习研究”“营销策划”“业务拓展”潜能。学习研究方面,通过开展石窟文化、阳明文化学习研究,量身定制了《阳明学堂》,邀请国学大咖授课,深受欢迎;营销策划方面,成立党员攻坚组,挑灯夜战做方案、搞活动,为传统4A级景区增添了青春“颜色”,破解传统景区客流持续下滑的难题;业务拓展方面,开发了“通天岩景区共享菜地”“通天岩心茶”,不断丰富景区业态,做大游客增量,推动景区发展。
    组建“知行合一”党员突击队。2020年,在宝葫芦到期商户清理过程中,支部党员通过一年努力,以谈判、法律仲裁、诉讼等方案,清理95%到期项目,全年仲裁、诉讼案件27个,全部胜诉;全年清理无合同商户15户,收回店铺33间,完成率100%;全年接访、化解了6次群体上访事件,接访60余人次,实现园区的平稳有序。在2021年春节接待期间,党支部所有党员冲在一线,完成7万余人次的接待工作。
    实践证明,阵地强,发展才能好。通天岩党建工作就是景区党建的一个缩影,把管党治党创新理论运用到企业内部管理上来,管理更加规范有效;把党组织和党员队伍作用充分发挥出来,便能集中力量解决困难、爬坡过坎;把党建与生产经营深度融合,努力走出了一条高质量发展的新路子。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览