当前位置: 首页 > 党建宣传

赣州市政公用集团联合开展“探寻百年钨矿传承国企精神”红色走读活动

来源:市政府各部门集约化发布时间:2022-07-08 15:18:24访问量:

为庆祝建党101周年,充分利用赣南红色资源,追寻革命先辈的光辉足迹,进一步激发广大党员爱党爱国热情,增强党性意识,凝聚奋进力量。7月5日,市政公用集团市政工程公司党支部、方园和园林绿化公司党支部组织党员干部职工前往于都铁山垅中华钨矿公司旧址开展“探寻百年钨矿传承国企精神”红色教育主题党日活动。

茫茫白雾环绕青山,疏风细雨没有阻挡我们踏寻革命足迹的步伐,来到铁山垅旧址,“共和国第一国企”七个鲜红的大字映入眼帘,中华钨矿公司于1932年2月12日在铁山垅大窝里成立,是第二次国内革命战争时期中华苏维埃共和国临时中央政府建立的第一家国营企业,是老一辈无产阶级革命家毛泽民在苏区亲自创办并亲任总经理,先后有3500多名矿工从事钨砂生产。被誉为“共和国第一国企”、“红色中国第一矿”,成为了苏区困难时期最重要的经济支柱,为中国革命作出了卓越贡献。

图为在毛泽民广场集体合照及旧址内聆听讲解

在讲解员的带领下,通过旧址内一份份珍贵的历史信件、书籍、物品展览及动画展示,党员干部职工一起重温了老一辈无产阶级革命家积极投身革命,以坚定的理想信念、不畏艰辛、顽强拼搏,坚持将“支部建立在企业”的伟大创举,用鲜血和生命缔造了党领导下的第一家国有企业——中华钨矿公司,铸就了苏区革命历史上的不朽功绩,谱写了红色政权建设过程中国企发展的新篇章。

沿着蜿蜒的小路,我们来到了红军医院旧址。讲解员介绍说,“铁山垅是当时有名的‘摆子(疟疾)窝’。铁山垅的花蚊子,比拇指还大,脚又长。很多群众为了‘躲摆子’,无奈只能跳进水里,不少人就是这样被活活‘斗’死的。”改善矿区的医疗条件,保障工人的身体健康,这是红军医院创办的初衷。红军医院不仅为矿工免费看病,还给当地群众看病治病,大大地提高了工人和当地群众的健康水平。

通过此次活动,党员干部职工进一步了解苏区发展史、国企发展史。在回顾历史过程中,进一步感悟到坚持党的领导,加强党的建设,铸就了国有企业的“根”和“魂”。领略革命精神的同时,大家纷纷表示将传承革命信仰,坚定理想信念,“国企之根”延续更深,让“国企之魂”弥漫更久,为实现党建引领企业高质量发展贡献自己的力量,共同绘就新时代的美好愿景。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览