当前位置: 首页 > 国资纵横 > 实践调研

赣州交控集团赴乡村振兴挂点帮扶村开展党建共建活动

来源:市政府各部门集约化发布时间:2021-11-15 17:05:00访问量:

    11月11日,赣州交控集团组织帮扶干部前往乡村振兴挂点帮扶的石城县小松镇丹溪村、屏山镇屏山村开展党建共建、助力乡村振兴活动。赣州交控集团在家的领导班子成员赖才丁、李辉、高光彬、孙东岩、钟鑑方、刘雨、杨河良与其他帮扶干部在当地瞻仰红色旧址、参加村庄环境整治、上门走访慰问结对帮扶脱贫户,宣讲市第六次党代会及“两会”精神,与村党员、群众代表座谈乡村振兴举措、协调解决存在的困难和问题。

    大家分别来到位于丹溪村、屏山村的少共国际师指挥部、第五次“反围剿”石城阻击战、红三军团司令部、红军医院旧址等处,瞻仰革命遗址、遗物,接受红色教育洗礼。帮扶干部还与部分村干部一道,在当地打扫卫生,开展农村人居环境整治。
    集团党委书记、董事长赖才丁来到屏山村结对帮扶户罗新有、吴东友家中,详细了解他们家庭收支、产业发展情况,家人身体状况,目前有哪些困难等。他鼓励大家要坚定信心,卯足干劲,努力奔小康,把日子越过越好。
    集团党委副书记、总经理李辉来到丹溪村结对帮扶户李勇、李家盛家中,关心对方家庭就业及收入等情况,提醒大家要珍惜利用党和政府的好政策,踏实致富。高光彬、孙东岩、钟鑑方、刘雨、杨河良分别前往各自结对帮扶户家中走访慰问、了解家庭情况,收集有关意见。
    集团挂点帮扶干部还分别与丹溪村、屏山村党员干部、村民代表召开乡村振兴调研座谈会,听取基本村情及集团驻村工作队帮扶开展情况,并协调解决村里面临的部分路段路灯安装、党建设施陈旧、村庄人居环境改造等方面的困难和问题。
    赖才丁在座谈时指出,要推动党史学习教育与乡村振兴深入结合,引导党员干部自觉践行党的根本宗旨,推动解决群众“急难愁盼”,持续提升人民群众获得感、幸福感,实现乡村振兴。一是要巩固脱贫攻坚成果,谋划好乡村振兴举措。要提高思想认识,巩固脱贫成果,做好动态监测,深入了解脱贫户家庭情况,严防因自然灾害、疾病返贫现象;乡村振兴关键看产业,要依托当地白莲、烟叶等资源优势,将其转变为产业优势、经济优势,依靠专业户带动千家万户增收,做到可持续发展。二要聚焦民生实事,解决好群众“急难愁盼”。谋划工作的出发点和落脚点是群众满意,要把抓好民生实事作为驻村帮扶工作的关键。一方面通过大力争取上级政策改善当地水利、交通等基础设施;同时关注解决好群众文体设施不够、垃圾清理不便等民生问题,强化重大灾害及风险的防范化解能力。三要加强党的建设,发挥好支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。要始终坚持党的领导,加强党的建设,通过发挥党支部的引领作用,进一步凝聚人心,带好队伍;一名党员就是一面旗帜,要充分发挥党员示范作用,当好群众致富路上的“领头羊”;要积极落实市第六次党代会提出的“解放思想、改革攻坚、开放创新、担当实干”方针和决策部署,建设一流村容村貌,带动村民致富增收。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览