当前位置: 首页 > 国资纵横 > 实践调研

赣州市国投集团党委召开2021年度党建工作务虚会

来源:市政府各部门集约化发布时间:2021-05-20 16:48:00访问量:

5月18日,赣州市国投集团党委召开2021年度党建工作务虚会,党委书记、董事长罗迅主持会议,党委副书记、总经理谢忠祥及全体班子成员、各党支部书记、子公司主要负责人参加会议。

会上,各党支部书记立足自身实际情况,分析了当前党建工作存在的弱项短板,就下一步如何发挥党建引领作用,与中心工作紧密结合,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,打造党建品牌特色等进行了交流发言。党群工作部、文化宣传部负责同志就各支部提出的意见建议进行了反馈。

罗迅指出,上半年各支部能够坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,进一步提高站位,进一步谋划部署,进一步拓展思路、进一步创新举措,全面提高基层党建工作质量,构建齐抓共管的党建工作格局,将党建成效转化为公司的发展活力和竞争实力。

就下一步如何抓好集团基层党建工作,罗迅强调:要提高思想认识。抓好党建工作是旗帜鲜明讲政治的现实要求,更是“四个意识”的现实检验。要推动集团高质量发展,关键在于集团党委能否发挥领导核心作用,把方向管大局保落实;关键在于各支部能否发挥战斗堡垒作用,增强凝聚力和战斗力;关键在于党组织书记,始终保持良好的精神状态,真正做到守土有责、守土尽责。

要突出重点工作。就是要坚持一条主线,紧紧围绕集团党委的安排部署,抓实抓细党史学习教育,开展好庆祝建党100周年系列活动;就是要盯紧一个目标,推动基层党建由“全覆盖”向“高质量”转变;就是要做实一个亮点,建好运营“智慧党建”展馆,将其打造成为国资系统党员党性教育基地,做成集团的品牌特色工程。继续深化“党建引领·融合赋能”,“一支部一特色”创建计划,打造党建品牌体系。

要坚持深度融合。在工作体系、工作任务、企业文化、责任落实、干部培养、监督执纪等方面,积极探索党建与生产经营深度融合实施路径,把党的建设布在经营一线,把工作难点和薄弱环节作为党组织工作重点,持续推动经营发展提质提效。

要强化党建考核。结合工作要点、重点任务,列清单、明标准,制定党建考核实施细则。要建立与党支部书记抓党建述职评议、基层党建“三化”建设相结合,日常检查与季度总结、年度考评相结合的多层次、立体化考核模式。要注重考核结果与奖惩挂钩,做到考用结合,坚持长效常态,强化督促推进。

要注重工作创新。在坚持“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、 民主评议等制度的同时,结合自身业务特点、队伍特点,研究制定有特色、有亮点的党建工作方案。要增强宣传意识,通过群众喜闻乐见的形式,积极宣传推介基层党建工作的经验和先进基层党组织及优秀共产党员的典型事迹。

要强化队伍建设。坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,推进“五支专业队伍”建设,进一步建立适应集团发展需要的人才引进、培养、使用、管理体系。要进一步把党员培训、党务干部培训与业务培训机制融合起来,培养复合型干部,助推党建经营融合持续深入。要加强企业文化建设,加大典型选树力度,把表现突出的,能激励人的典型人、典型事选出来,把国投好员工树起来。

要坚持正风肃纪。进一步提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律。要认真落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”。要全面提升监督能力,盯紧“关键少数”、关键岗位,将多个部门和多方力量集中起来,构建“大监督”格局。

文章关键词: 高质量,四风,党建工作,一支部一特色,三会一课,
分享文章到
扫码浏览