做群众信赖的当家人——记安远县天心镇深溪村党支部书记赖飞鹰

来源:发布时间:2020-07-09 00:00:00访问量:

“原来没有广场,天一黑整个村庄静悄悄的,现在你看这么多人,好热闹啊。这得感谢赖书记做事有魄力,拆除大片土坯房建起这个广场,让大家有一个玩乐好地方!”76日晚7许,安远县天心镇深溪村的深溪广场上,村民们在此唱歌、跳舞、纳凉,每个人的脸上挂着笑容,一派和谐欢乐景象。

  村民唐来福所说的赖书记叫赖飞鹰,今年44岁,自2018年9月担任深溪村党支部书记以来,他把发展和民生福祉放在首位,坚持抓产业、促脱贫,用奋斗和实干赢得了村民的认可和拥护。

当干部就应该能吃亏

  “当干部就应该能吃亏,能吃亏自然就少是非……能吃亏、肯吃亏、不断吃亏,工作才能往前推。”这是一首以村官李天成创作的《吃亏歌》。赖飞鹰为人处事就如歌中所唱一样:当干部就应该能吃亏。

  赖飞鹰说,父母给他取名飞鹰,是希望他长大后像雄鹰一样展翅高飞,飞出山外,闯荡世界。然而,事与愿违,高考落榜后,他只得背起行囊外出务工。几经辗转,终在广东汕头一家纸业公司站稳了脚跟,并当上了领班。2008年,赖飞鹰返回老家创办了“红金龙纸厂”。得益于党和政府的大力扶持,纸厂效益年年攀升。2011年,赖飞鹰光荣地成为一名共产党员。

  2018年,村委会换届选举,赖飞鹰当选为村党支部书记。“你傻呀,老板不当去当什么村干部,事多又受气,何苦呢?”还没上任,赖飞鹰就接到不少亲戚朋友的电话,劝他别当村干部。

  “开始我也曾犹豫过,后来一想,这几年在家办厂党和政府给了大力支持,乡亲们帮助也不少。作为一名年轻党员应该有所担当,就算吃亏也是为了乡亲们。”赖飞鹰不顾家人反对,成为深溪村的当家人。

  深溪1800余人,贫困户64户,为让群众尽快脱贫致富,赖飞鹰因地制宜,积极发动村民种植烟叶、脐橙、油茶等产业,同时还创建了合作社,自己创办的纸厂主动安排4名贫困户务工。而今,烟叶、脐橙、油茶成为深溪村一项优势和富民产业。

  在村庄环境整洁中,赖飞鹰身先士卒,积极向上级部门争取资金和政策。上任一个月,他劝导党员组长赖声高、赖东升等15户,无偿提供宅基地建卫生所、小广场合计1500平方米;带头募捐6800元为深溪小学做窗帘;带头为癌症患者曾胜娣募捐善款1.7万元……

  2018年至今,在赖飞鹰的带领下,深溪村新建了一座自来水厂、一个卫生所,新铺柏油路2公里、3.5米宽水泥公路12公里,修建了3个小广场,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民的生活水平稳步提升。2019年,深溪村实现了整村脱贫摘帽,赖飞鹰也被安远县评为优秀村干部。

  抗击疫情他坚守一线

  今年春节,正当举家团圆欢庆之时,一场突如其来的疫情,打乱了人们的生活节奏。为防止感染,乡亲们可以宅在家中不出门,赖飞鹰却逆向而行,哪里有需要,他就出现在哪里。

  深溪村与会昌县交界,人员流动频繁,是疫情防控的重点区域。自大年三十接到在深溪设立县际疫情检查卡点的指示后,赖飞鹰放弃与家人团聚,连续6天6夜奋战在防疫一线。白天,他走村入户宣传防疫知识,劝导聚集人群,给村中有需要的老人配送物资,上门倾听他们的诉求;晚上,他在县际卡点与志愿者一同值班,测体温、登车牌、查身份……困了,就在卡点的座椅上打个盹,饿了,泡一包方便面,啃几口干粮。为了加强防控队伍力量,赖飞鹰在村中组建了一支由大学生、预备党员、青年村民组成的志愿者服务队。他以身作则、率先垂范,每天带领志愿者服务队坚守在疫情防控一线。

  防控期间,赖飞鹰劝退了12户发了请柬欲办婚宴的村民。其中村民唐三娣办喜事的物资都采购好了,如果喜事停办,经济损失不小,她便强烈要求如期办宴席。赖飞鹰得知情况后,不顾寒冷,骑着摩托车不厌其烦地上门做工作,一次两次三次……唐三娣被赖飞鹰的执着感化了,最终同意宴席延后举办。

  担任村党支部书记两年多来,他把村委会当成了家,把村民当成了自己的亲人,用真心真情换得村民的信赖。赖飞鹰说:“只要村民信任我,需要我,在职一天,我就干好一天,竭尽所能,带领他们向着小康生活迈进。”


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览