赤诚守平安 行动践初心——记赣州市公安局章贡分局赣江派出所教导员陈振财

来源:发布时间:2020-07-13 00:00:00访问量:

    陈振财,一名90后民警,今年5月开始担任赣州市公安局章贡分局赣江派出所教导员。从警5年来,他扎根区、心系居民,排忧解难、化解纠纷、打击犯罪,用赤诚守护平安,用行动践行初心,诠释着一名民警的使命和担当。

    从警5年来,他在平凡岗位上取得不平凡的业绩:2019年被评为“全省公安派出所社区(驻村)警务工作成绩突出个人”;2017年至2019年连续三年被评为章贡公安分局“十佳民警”;荣立三等功三次、受嘉奖两次;2020年被省委组织部评为“新时代赣鄱先锋——群众身边好党员”……

勤奋好学,做个业务“达人”

   “今年5月前,我是东外派出所的一名民警,一直扎根于八○一社区,在平凡的岗位上用心、用情、用力地工作着。”陈振财告诉记者。

    5年来,他迈开两条腿,串百家门、访百家情,足迹遍布辖区每个角落,成为名副其实的“活地图”。

在信息采集工作中,他采取“白+黑”“五+二”,挨家挨户采集、核对实有单位、实有房屋和实有人口信息,并录入社区警务平台,确保辖区2670户11714人的基础信息准确无误。

    为提高工作效率,陈振财刻苦钻研信息化运用。2017年底,全省公安机关举行信息化大比武。为提升综合能力,入警刚两年的陈振财报名参加了市公安局初选。经过层层选拔,他脱颖而出,并代表市公安局参加全省治安类信息化大比武。最终,市公安局获得全省团体一等奖,他荣获“全省岗位运用能手”称号。

陈振财坚决与各类违法犯罪分子作斗争,以实际行动保一方平安。他参与侦破涉恶案件3起,参与抓获违法犯罪分子200余名、刑事拘留犯罪嫌疑人120余名,破案140余起,办理治安案件200余起,为群众挽回损失40余万元;在打击“黄赌毒”“盗抢骗”“扫黑除恶”等专项行动中成绩突出。

情系社区,做居民贴心人

    陈振财说:“只有时刻将居民挂在心上,与他们结下深厚的感情,成为辖区居民的贴心人,才能得到他们的信赖和支持。”

    为更好地服务居民,他创新工作方法,建立15个警民联系微信群,在线为居民答疑解惑、排忧解难,为居民解决大小难题90余起;深入社区宣传法律法规和安全防范知识,参与居民19800余人次;为居民提供送证上门服务300余次。作为赣州汽车站驻点民警,他帮群众找回走失小孩11人,找回丢失行李包裹53个。 针对辖区居民的矛盾纠纷,陈振财认真听取各方诉求,找准纠纷根源,进行耐心调解,达成和解协议。5年来,他成功调解各类纠纷230余起。

    陈振财组建社区志愿巡逻队,常态化开展巡逻防控,保护社区居民的安宁。2019年,他管辖的社区治安案件同比下降79.8%,刑事案件发案率同比下降81.6%。

由于陈振财心系群众、忘我工作,社区居民安全感和满意度大幅提升。在全市“民调评警”工作测评中,他于2018年、2019年获得全市第一名的成绩。社区民警的知晓率、巡逻率、服务群众、整体评价在全市处于领先。 

坚守“疫”线,做勇敢逆行者

    今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,陈振财主动放弃休假,发挥党员先锋模范作用,把危险置之度外,始终坚守在抗疫第一线。

    赣州汽车站作为全国一级车站,流动人口众多。在汽车站执勤期间,陈振财和其他人员对到站车辆及旅客逐一检测排查,每日核查往返赣州旅客2000余人。

    疫情发生后,陈振财第一时间组建八○一社区疫情防控志愿巡逻队,通过广播进行疫情防控宣传,提醒居民勤洗手、不聚集、戴口罩、少出门。针对辖区一些行动不便的群众,他主动帮助购买生活用品,同时切实保障辖区困难群众的日常生活。

陈振财还深入社区、酒店等地对流动人口进行地毯式排查,督促租住人员主动申报信息。陈振财充分运用社区微信工作群,提醒居民不信谣、不传谣、不恐慌;对涉疫情违法犯罪予以坚决打击,先后处置违法案件2起。如今,陈振财岗位变了、职务变了,但作为民警的初心没有变。“我要永葆人民公安为人民的初心和使命,继续深入社区,情系社区百姓,倾听百姓心声,为百姓排忧解难,守护一方平安。”陈振财说。



文章关键词:
分享文章到
扫码浏览