做好师生的带头人——记石城县实验学校校长陈群英

来源:发布时间:2020-07-16 00:00:00访问量:

夜幕降临,石城县实验学校的初三学生在教室内奋笔疾书,中考的日子越来越近了。晚8点半,教室里传来了阵阵笑声,原来是校长陈群英又带着夜宵来了,每晚这个时候,她都会带着夜宵和初三的师生一起享受美味,为他们补充能量,加油打气。“我们为有这样的好校长感到幸运!”石城县实验学校的教师说到陈群英时,自豪感与幸福感溢于言表。

  1976年出生的陈群英从事教育工作后,一直致力于教学,她热爱这份工作且全身心投入。2017年9月,陈群英开始担任石城县实验学校党支部书记、校长。她曾被评为赣州市语文学科骨干教师,赣州市优秀民办学校校长。

  刚担任石城县实验学校校长时,陈群英发现学校的教学效率并不理想,是老师不够敬业么?还是学生不够刻苦?如何提高教学效率,让老师和学生都能够得到成长,成了陈群英第一个思考的问题。随后,她先后去了北京、香港、安徽等各地名校进行了长达30多天的学习考察。考察结束后,她果断决定施行教育改革,帮助教师成长,规划教师专业发展,探究课堂教学模式,提高课堂教学效果。在结合学校情况规划学校教改之路后,她构建了“小组竞争性学习”课堂教学模式。

  教改的施行一直牵动着陈群英的心。刚开始施行教改时,她带着8岁的儿子住进了学校,朝五晚十,与师生晨练、晨读、午练、暮吟,参加教研,随堂听课,评议指导教师上课,接受教师“菜单式点课”。学生学得怎么样?接受度如何?她与学生谈心,答疑解惑,让师生能够在快乐高效的课堂上共舞。人们见到她忙上忙下,总是调侃她说:“你这个当校长的,用得着这样亲力亲为做教改、亲自上课作表率吗?”陈群英笑着说:“我在讲台上实践了20多年,有一些经验,在帮助教师提高专业水平方面有话语权,这是我应担且能担的责任。”

  2018年,该校7名教师评为赣州市骨干教师;2019年,8名教师参加全市、全县优质课竞赛获一等奖;学生参加市、县级初三物理、数学、生物学科竞赛,均获得市里一、二等奖;各年级教学成绩各项指标全部居全县首位且遥遥领先……

  都说学生的教育离不开教师,更离不开家长。石城县不少人知道,县实验学校的家长会与众不同。

  《好习惯比好分数重要》《每一个孩子都是一颗种子》《孩子需要紧箍咒》……陈群英召开的家长培训会,不仅让学生和家长有了更深层次的沟通,更让家长寻找到了教育孩子的那把特殊钥匙。以前的家长会,石城县实验学校和别的学校一样,全校半天一起开完,家长会更多的是一种传达的效果,没有针对性。为了能更好地让家长加入到孩子的教育中,陈群英开始以年级为单位,按计划针对不同年级家庭教育需求召开培训会。

  9次培训会、主讲6场,同事们让她多休息下,注意身体。她说:“不同年龄段的孩子,需要与之相适合的家庭教育,我们学校举办系统的家长培训,就是服务于每位家长,与他们一同探讨相应年龄段孩子最好的教育方法。这是我能做而且非常愿意做的事情。”

  陈群英就是这样,尽自己所能帮助老师,服务家长,爱护学生。她总说:“每一个学生都是独一无二的,都有自己的性格特点,应善于发现学生的优点,进行有针对性的教育。”学生们也愿意和她聊天,分享自己的困惑。她实干担当、敢于创新,坚持作好表率。短短两年,该校获得了“江西省语言文字规范化示范学校”“江西省家校合作示范学校”“赣州市文明校园”“赣州市先进民办学校”等称号。


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览