勇创基层党建新路径——记新时代赣鄱先锋、章贡区解放街道党工委组织委员陈华

来源:发布时间:2020-07-07 00:00:00访问量:

   她,期扎根在基层,踏实工作,大胆创新,先后被赣州市委、章贡区委授予“优秀共产党员”称号。自2013年担任章贡区解放街道党工委组织委员以来,她致力于激活城市基层党建,融合发展原动力,探索出城市基层党建和基层治理的新路径。她就是新时代赣鄱先锋党务工作好能手陈华。

  积极探索区域党建“共建圈”

  “城市基层党建,要坚持在融合中发展,在联结中共赢,在开放中加强,有效推动互联互动,达到共建共享的目标。”这是陈华对城市基层党建的见解,她认为基层党建要做成有温度的党建。

  陈华长期致力于城市基层党建工作,她在工作中发现,街道社区党建、单位党建、行业党建各自为战、各抓各的,缺乏整体效应。如何促进区域内各类党组织共建共驻、联动融合,推动传统平面化的社区“小党建”向立体化的城市基层“大党建”转变,是她反复思考的问题。

  陈华在履行党建工作职责时,大胆创新,探索城市基层党建新路径,建立城市区域化党建“共建圈”,按照“多元融合、同心共创、资源共享、互助互促、做大党建”的总体思路,推进辖区内的街道社区、机关企事业单位、中小学校、楼宇商圈、街区市场、“两新”组织等各领域党组织同驻共建。此项创新项目成功入选“全国城市基层党建创新案例”。

  陈华称,解放街道的社区比较小,综合考虑下,所有的社区被划分为4个“共建圈”,对“共建圈”里所有的组织、资源、文化进行融合,通过搭架构、建机制、推项目,构建城市党建新格局,有效推动圈内机关企事业单位、楼宇商圈等各领域党组织党日共学、资源共享、项目共谋;通过党员教育共抓、党建阵地共用、志愿服务共组,搭建城市党建“新载体”;通过联合挖掘特色文化、联合提升小区文化、联合培植党建文化,激发城市党建新活力。

  致力构建基层治理新格局

  陈华所在的解放街道,属老城区,大都是无物业小区、老旧小区,管理难度大,比如停车就是个大难题,经常会因为停车问题引发居民纠纷。

  陈华曾是社区干部,积累了很多基层工作的经验。她认为要党建引领基层治理,结合群众需求来做。在具体工作中,她结合社区工作的特点,创新了工作方法,积极探索社区党组织领导下的居民委员会、业主委员会、物业管理公司的“1+3”基层治理模式,锻造多元力量的聚合链,社区党组织当“龙头”、业主代表当“主人”、业委会顾问团当“管家”,以联结自治组织为重点、多元服务群众为落脚点,构建起党建引领基层治理的新格局,不断提升基层社会治理的服务能力和服务水平。

  陈华说,政府政策好,进行了老旧小区改造,很多小区的老旧设施得以改善。老旧小区改造好之后,更要管理好。在“1+3”基层治理模式下,解放街道较多小区成立了业主委员会,业委会成员以有奉献精神的党员为核心,由业委会将小区管理起来,实行居民自治,自己管理。目前,解放街道目前有8个社区建立了基本机制。

  自“1+3”基层治理机制实施以来,解放街道各社区成功化解居民矛盾纠纷460余起,同时安装了510余处充电桩,安装了150余处太阳能路灯,安装了190余个安防摄像头,清除了350余处“蜘蛛网式”的电线,修复了6000余平方米破损路面,社区工作得到小区居民的交口称赞。此项工作经验也在全省《走基层 报实情》专题刊登,并在全省首届党务技能大赛中获奖。



文章关键词:
分享文章到
扫码浏览