赣州交控集团召开2021年党建工作务虚会

来源:发布时间:2021-05-07 11:46:00访问量:


图片

分析问题,理清思路,压实责任。近日,赣州交控集团召开2021年党建工作务虚会,集团党委书记、董事长赖才丁出席会议并讲话。他强调,要坚持问题导向,强化政治担当,进一步提高政治站位、把握工作重点、创新方式方法、全面压实责任,推动党建工作高质量、有特色、见成效,持续引领集团高质量跨越式发展。

集团党委副书记高光彬主持会议,党群各部室负责人及各直属党(总)支部书记参加会议。

赖才丁在讲话中指出,当前集团在党建工作中还有不少短板弱项,主要有思想认识还不够到位、党务干部的素质能力还存在不足、抓党建工作的思想不够宽阔、各种措施保障还不够有力等问题。

图片

赖才丁强调,集团各级党组织要着重从四个方面有效解决存在的问题,推动集团党建工作高质量、有特色、见成效。

一是提高政治站位,解决“为什么抓”的问题。习近平总书记深刻指出,要坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。党组织书记、党员领导干部抓党建是本职,只有认识到位,才有动力,才能把党建工作摆在正确的位置,树牢正确的政治观。要从概念上认识清楚。正确理解“小党建”和“大党建”,党建属于思想层面、“战略”层级,为的是增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;党务,属于操作层面、“战术”层级,是实现党建的过程和载体。要从虚实上认识清楚。党建工作并不是虚功,是实功、要实做;要着力解决和克服存在的重经营、轻党建思想,坚决摒弃经营工作是实务、党建工作是虚功的狭隘政绩观;通过把抓党建工作情况作为考核评价班子和干部的重要标准等措施,形成重视和加强党建工作的导向。

二是把握工作重点,解决“抓什么”的问题。要把握“围绕”这个重点,把经营工作作为党的建设的出发点和落脚点,发挥党组织坚决贯彻执行上级决策部署的政治功能和管大事议大事抓大事的决策功能;要把握“渗透”这个重点,把党的工作做到生产经营的各个领域、各个环节,充分发挥党建引领作用,解决经营杠杆难以解决的问题。要把握“融合”这个重点,找准找好党建工作的出发点、着力点和结合点,把党建工作与业务工作紧密结合起来。

三是创新方式方法,解决“怎么抓”的问题。要突出“思路创新”,要不断研究和把握新时代党的建设的规律和特点,开放思维、大胆实践,善于学习借鉴先进经验,探索蹊径,创造亮点,打造品牌,开拓性地推进党的建设全面进步。要突出“方法创新”,不断转变党建工作的方法和手段,达到能说服群众、教育群众、引领群众的目的。要突出“载体创新”,要科学设计工作载体,着力体现自身特色,通过精当的载体设置,围绕推动经营发展,开展生动活泼、喜闻乐见的组织生活,增强党的吸引力和凝聚力;要懂得宣传,总结归纳,媒体呈现,增强影响。

四是全面压实责任,解决“如何落实”的问题。严格落实党建工作责任制,进一步明确责任,把党建工作和生产经营工作同部署、同落实、同考核;要层层压实责任,让基层党员也要有责任压力;形成一级抓一级、一级带一级、一级促一级、一级对一级负责的党建工作领导体制。要进一步健全工作机制,认真制定目标管理责任制,科学设定量化考核内容和程序,逐级严格按照考核结果兑现奖惩;要通过选拔优秀党务工作者、优秀党员,实行绩效上浮的直接激励,选树先锋典型等方式,调动干部积极性。要强化多要素保障,解决好有人办事、有钱办事问题;要做好党建经费的落实和调剂,抓好各级班子建设,带动好队伍,使党建工作有根基,才能有动力,才能出彩。

会上,高光彬就深入集团当前推进党史学习教育和党建“引领、堡垒、模范”三大工程工作进行了具体布置,设计院、监理公司、铁投公司、交投公司等党(总)支部书记进行了交流发言。


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览