当前位置: 首页 > 监管视窗 > 县市区国资监管

党建引领促发展 聚力融合显成效——赣州市国投集团高质量党建助推高质量发展

来源:发布时间:2021-02-19 16:31:00访问量:

“过去一年,集团基层党建工作成效显著,总结起来有7个有:有认识、有组织、有阵地、有方向、有内容、有活动、有人员……”2月7日下午,赣州市国投集团召开党支部书记抓基层党建工作述职评议会,总结2020年基层党建工作,谋划2021年及今后一个时期抓党建促发展重大举措,以党建引领“十四五”开好局、起好步。

回眸2020年,赣州市国投集团党委坚持统筹抓好疫情防控和经营发展工作,坚持把党建融入各项工作,抓紧抓实基层党建“三化”建设和基层党建质量提升行动,主要经济指标逆势上扬,成功将集团主体信用评级提升至AA+。

聚焦理论武装,强化思想根基

国企改革方向在哪里,如何结合国企改革“1+N”政策体系谋划集团“十四五”规划,国有资本运营公司如何转型与发展……

去年12月中旬,一堂主题为“高质量发展导向下的国资国企改革”的专题培训,引起了集团广大党员干部的热烈谈论。

这次专题培训邀请业内知名专家授课,深刻分析了当前国有经济在改革发展中所面临的问题,并结合国有资产管理体制改革、国有资本运营公司改组等内容,对集团“十四五”规划、试点改组国有资本运营公司等重点工作进行了“问诊把脉”,提出了具有指导性意见。

开展“学习日”学习、专题学习培训,集中学习研讨……赣州市国投集团聚焦中心工作、聚焦制度建设、聚焦榜样引领,把理论学习同企业经营发展结合起来,为广大党员干部补足思想之钙,让党的创新理论落地生根、开花结果。

坚持读原著、学原文、悟原理,坚持及时跟进学、联系实际学,制定《政治理论和业务培训学习制度》,全面落实“学习日”制度,2020年召开党委中心组学习19次,党委会学习议题36个。不断丰富学习,党委主要领导带头讲专题党课,推动“党课开讲啦”活动深入开展。邀请专家学者授课培训19次,组织现场接受革命传统教育和廉政教育13次。坚持聚焦重点深入学,集团领导班子分别就习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神、贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例》、党的十九届五中全会精神等开展专题学习研讨,组织全面从严治党专题读书班学习,开展系列宣讲活动,以实际行动坚决做到“两个维护”。

此外,赣州市国投集团还统筹线上线下资源,充分利用好微信公众号、官方网站、智慧党建APP,设立网上初心馆,开展红色诵读活动等,传播学习落实动态,唱响党建“好声音”。

聚焦中心工作,强化党的领导


“党建工作是否有成效,就看党组织在推动中心工作、解决大事难事中发挥了多大的作用。”赣州市国投集团党委始终坚持围绕中心工作来思考谋划党建工作,把党建工作放到企业改革经营发展等各项工作大局中去推动。

坚持党的领导和企业治理体系有机融合。2020年,国投集团通过开展“管理质量提升年”活动,积极落实“党建入章”工作要求、制定完善党委会、董事会、总经理办公会议事规则及清单,建立健全“三重一大”决策机制,党组织通过参与企业重大问题决策,将党的各项决策部署融入发展战略,化为企业发展思路,一年来,召开党委会36 次,研究决策“三重一大”事项236项,把关定向作用充分发挥。

面对疫情防控和经济社会发展的艰巨任务,集团党建引领作用进一步凸显。疫情防控期间,集团党委组织223人次参与社区一线防控志愿服务活动,卫府里农贸市场和粮食城党员干部发出“我是党员我要坚守”的心声,充分保障市民“菜篮子”和“米袋子”,党员带头自愿捐款带动职工捐款共计2万余元支持疫情防控工作。

坚决落实“六稳”“六保”任务,深化“党建+服务质效”,落实市政府“30条”措施,减免承租户租金1960万元,全力支持复工复产。按照工业引导资金扶优扶强政策要求,完成利息贴补兑付5900余万元,积极协调合作机构,对5个重大工业项目6.15亿元引导资金本金给予顺延归还,让企业轻装应对疫情影响,缓解了企业资金压力。落实“稳就业、保民生”工作任务,全年录用18名大学毕业生(含见习生)。全力支持脱贫攻坚,为帮扶村安远县天心镇村岽坑村解决扶贫工作经费20万元,积极引导党员带头认购扶贫产品,消费扶贫近39万元。

推进重点工程和攻坚克难显担当。国投集团高站位高质量推进巡察整改工作,对市委巡察反馈意见问题逐项梳理分解,制定问题清单,实施“挂图作战”,勇于承担责任、勇于改正错误,坚决完成了47个问题的整改任务,为集团改革发展保驾护航。围绕国有资产经营提质提效,成立党员工作组,开展国有资产贵买、贱卖、贱租专项整治,规范了国有资产租赁行为,进一步明确了资产租赁进场交易事项,目前,进场交易资产959宗,成交250宗,成交年租金1,010.24万元。成立临时党支部,全面启动原赣州钴钨公司棚改项目。在项目一线,党员“亮身份、亮岗位、亮承诺”,一个多月完成643户棚改户摸底调查,完成率99%,完成72户私房搬迁协议签订工作。同时积极做好棚改户的信访调查和回复工作,确保了征迁平稳有序。一年来,赣州市国投集团党委围绕高质量发展,加快推进资本运营、资产经营、数字经济、地产开发、健康养老五大产业板块,全年实现资产总额300亿元,增长1.8倍;营收5.6亿元,增长50%;利润1.31亿元,增长31%;纳税1.1亿元,增长12.5%,高质量发展交出亮丽答卷。

聚焦基层基础 提升党建工作质量

“振龙公司党支部通过开展基层党建‘三化’建设,基础更加扎实,氛围更加浓厚……”、“国锦公司党支部以打造‘双融合、双提升’党建品牌为抓手,推进基层党建‘三化’建设落实落地……”,12月初,赣州市国投集团开展基层党建“三化”建设流动现场会,12个党支部基层党建“三化”建设顺利完成验收。

赣州市国投集团坚持“党委主导、书记主抓”,对标对表制定“任务书”、列出“时间表”,实行“挂图作战”,先后召开12次会议,研究部署基层党建质量提升行动和基层党建“三化”建设工作,基层党组织建设水平进一步提高。一年来,优化、新设7个党支部,实现子公司党组织全覆盖。按照“一旗四图”要求,新建6个党员活动室,共建有11个党员活动室,总面积376平方米。开展一次表彰、一次走访慰问、一次谈心谈话、过一次政治生日“四个一活动”,评选表彰优秀共产党员10人,优秀党务工作者4人。深入开展书记讲党课、红色诵读、重走长征路、主题党日、志愿服务、走访慰问等庆祝建党99周年系列活动,党建活动氛围浓厚,组织生活更加规范。

结合生产经营着力培育“一支部一特色”品牌体系,赣州市国投集团率先在市国资系统探索以信息化技术管理支部和党员,自主开发“智慧党建”APP,打造集党员学习、沟通交流、党建成果展示于一体的综合性党建应用平台。制定《智慧党建系统运行机制》,线上开展承诺践诺、红色诵读等活动,做实网上初心馆、微党校、积分管理等特色功能,通过线上线下融合,让党员学习更高效;基于组织架构的交流体系,让沟通更顺畅;构建管理考核体系,让党建管理更智能;全面展示党建成果,营造相互学习、互进互促的良好氛围。

聚焦人才队伍建设,打造核心竞争力

“坚持党的领导,充分发挥党组织在选人用人工作中的领导和把关作用,选准用好用对干部。”“紧扣集团公司资本运营公司试点转型发展需要,健全人才培养制度,确保人才队伍不断层、不断档、不断岗。”人才是企业发展的支柱,赣州市国投集团深入开展“党建+人才队伍”建设,坚持党管干部、党管人才原则,把政治标准摆在干部选任首位,2020年提拔7名政治素质好、专业能力强、勇于担当作为的中层干部。

坚持“培养+引进”的方式,实现培才、引才和企业改革发展同频共振,一年来共招聘新员工35人。其中,硕士研究生以上学历14人,本科学历19人;中级以上职称9人;中共党员16人。通过制定一套方案、建立一个机制、申请一套住房等三项保障措施,即专门制定《2020届大学生培养与考核方案》、建立“双导师+试岗考核”机制、为新招大学生毕业生申请人才住房,解决他们的后顾之忧,对他们进行全方位的培养与考核。深化导师带徒项目,安排经验丰富、业务精湛的资深导师进行“一对一”带教辅导,加快推进资产管理、财务管理、信息技术、工程管理、投融资“五支专业队伍”建设,确保集团业务有专业化的人才保障。结合人才队伍现状,通过与香港亚商MBA学院、江西理工大学等机构合作,采取专项提升、专题培训、上挂下调等方式,多措并举,有效提升员工素质,2020年培训60场,参训人数1503人次。党建是引领高质量发展的“核心引擎”。赣州市国投集团党委书记、董事长罗迅表示,将牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,通过抓政治建设、抓基层基础、抓深度融合、抓队伍建设、抓特色品牌、抓正风肃纪,持续提升基层党建工作质量,以高质量党建助推高质量发展,奋力推进集团事业再上新台阶。

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是建党百年历史性节点。集团党委书记、董事长罗迅指出,要紧紧围绕市委市政府“六大主攻方向”和集团重大决策部署,以试点改组国有资本运营公司为契机,找准党建工作与生产经营相融合的切入点,聚精会神抓党建、凝心聚力促发展,以高质量党建护航高质量发展。

 


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览