赣州稀土集团董事长谢志宏荣获 “2020赣州十大经济年度人物”荣誉称号

来源:市政府各部门集约化发布时间:2021-05-26 17:08:00访问量:

5月21日,2020赣州经济年度人物颁奖典礼在赣州章江宾馆举行。赣州稀土集团党委书记、董事长谢志宏在典礼上被授予“2020赣州十大经济年度人物”荣誉称号。

颁奖典礼指出,谢志宏带领赣州稀土集团全体员工攻坚克难,在提升企业生产经营效益及服务全市稀土产业发展方面做出了重要贡献。一是集团核心业务指标连续四年双位数大幅增长。在稀土矿山主业停顿的状态下,2017-2020年仍然实现了集团实现主营业务收入分别同比增长57.05%;同比增长58.88%;同比增长68.42%。2020年赣州稀土集团主营业务收入和总资产更是双双突破100亿。二是一批重大稀土高端项目密集落地。赣州稀土集团与中车集团投资25亿元,在“稀金谷”建设稀土永磁特种电机项目;与中科三环合作投资10亿元,在“稀金谷”建设高端磁材项目;与中核集团合作投资5.6亿元,在崇义县开展独居石综合利用项目;与中车集团合作投资百亿元,在“稀金谷”建设中车电控系统、IGBT芯片项目;与中石化在“稀金谷”合作投资稀土催化剂项目,一期投资10亿元。以上几个项目总投资150亿元,都是由“中字头”的央企集团带资金、带市场、带技术进行投资,项目前景良好。三是稀土贸易市场份额和影响力迅速提升。通过将政策红利让利下游企业,提升了我市中下游稀土企业产品的市场竞争优势,迅速提高了赣州稀土产品在全国供应端的市场体量。目前在全国中重稀土市场上,南方赣州供应量稳居全国第一;在轻稀土市场上,扭转了北方稀土一家独大的局面,已经形成北方包头、南方赣州和其他省份“三分天下”的市场供应格局。四是大力实施稀土资源“引进来”。自2017年起,在赣州稀土矿山全面停产整改形势下,为保障资源持续供给,赣州稀土集团在全国率先打通了从缅甸、老挝等东南亚国家进口稀土资源的路径,抢占了50%以上的境外稀土资源市场份额,累计进口离子型稀土原矿10000吨,有效地缓解了因矿山停产带来的供应短缺问题,支持了产业发展。五是从严从实开展稀土矿山生态治理,稀土矿区生态环境持续向好。赣州稀土集团全面完成3.44平方公里废弃稀土矿山治理任务,各类环保设施建设项目稳定达标运营;自主研发了绿色无铵开采工艺并通过院士专家组论证,在合法合规基础上有序加快矿山复产步伐。

对于赣州稀土集团的未来发展,谢志宏表示将坚持在稀土开采上作“减法”,推行总量控制,绿色开采;在稀土深加工应用上作“加法”,不断延伸产业链,提高附加值;在加强稀土科技创新上作“乘法”,不断增强自主创新能力,提高成果转化率;在解决稀土矿山历史遗留问题上作“除法”,持续加大环保投入,推动整个矿区生态环境持续向好,努力打造国内一流、国际领先、行业领军的具有国际竞争力的大型稀土企业集团,以有力举措和实际成效推动赣州稀土产业转型升级,带动赣州稀土产业集约集群化发展。

据悉,赣州经济年度人物评选是赣州经济界的一项年度荣誉盛事,已连续举办15年。2020年度赣州经济年度人物评选活动以“寻找经济力量  助力经济复苏”为主题,旨在发掘在2020年特殊时期,勇于改革创新,以高质量发展为目标,在奋斗中求发展,扎实推进疫情防控和社会经济发展的乘风破浪的企业家代表人物。

文章关键词: 稀金谷,年度人物,经济年度,谢志宏,2020赣州,
分享文章到
扫码浏览