当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国资要闻

学史知史 砥砺奋进——赣州市国资委党委开展“学国资史 传承红色基因”革命传统教育暨主题党日活动

来源:市政府各部门集约化发布时间:2021-10-27 09:45:00访问量:

    10月26日,为扎实推进党史学习教育,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,激励国资系统广大党员重温党史和苏区国资史,不断锤炼党性,传承红色基因。赣州市国资委党委组织市属国有企业分管党建工作的领导和党务工作者、委机关党支部全体党员、委党史学习教育办有关人员及结对共建两新组织赣州市攀岩协会党支部全体党员一行约50人赴于都县铁山垅原中华钨矿公司旧址和兴国县兴莲乡官田中央兵工厂旧址,以现场教学的形式开展了“学国资史 传承红色基因”革命传统教育暨主题党日活动。

                                                     党日活动合影
    上午,在铁山垅钨矿公司有关负责同志的引导下,首先前往“共和国第一国企”中华钨业公司旧址接受革命传统教育。中华钨业公司是中国共产党创建的第一家国有大型经营型企业,自1931年创办至1934年10月红军长征前,钨砂贸易总计贡献了430多万元的资金,是红色政权的主要经济支撑,为中央苏区的经济巩固和发展作出了巨大贡献,有力地粉碎了国民党的围剿和封锁。通过解说员的详细讲解,使大家对我党在苏区时期艰苦奋斗开办企业、发展经济的历史有了细致深入的了解,思想上得到了升华,精神受到了深刻的洗礼。随后深入铁山垅矿区选矿分厂参观学习,同矿区生产一线职工学习交流,亲身实地感受生产现场热火朝天的生产氛围,大家深刻体会到了一线职工的坚守实干、负重争先,他们在平凡的岗位上砥砺前行、艰苦奋斗,做出了重要的贡献。
                                         在于都县铁山垅原中华钨矿公司旧址
    下午,大家随车前往兴国县兴莲乡,来到被誉为“人民兵工的始祖”中央兵工厂旧址接受革命传统教育的洗礼。在军工展示区,讲解人员为我们详细地解说了人民兵工的发展历程,随后分别前往情景体验区总务科、弹药科、枪炮科、利铁科、工人俱乐部等多处旧址参观学习。通过讲解,大家都被兵工人“把一切献给党”的崇高信念和自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献的精神深深感动。在参观过程中,市国资委党委书记、主任吴诗东同志不时客串“导游”角色,为大家讲解党史、军史、国资史故事。他紧密结合国资工作实际,以深入浅出的讲解、科学缜密的分析、精彩生动的语言博得大家的阵阵掌声。 

                                           在兴国县兴莲乡官田中央兵工厂旧址
    吴诗东强调,市国资系统各级党组织和党员干部要传承红色基因,赓续红色血脉,牢记初心使命,发扬苏区干部好作风,通过扎实开展党史学习教育,深入推进“我为群众办实事”实践活动,有效解决人民群众“急难愁盼”问题,不断开创国资国企改革发展和党的建设各项工作新局面。
    参观结束后,大家纷纷表示,要坚定理想信念,立足本职岗位,自觉接续奋斗,走好新时代长征路,为做强做优做大国有企业做出应有的贡献。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览