当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国资要闻

讲学习 树新风 促成效——赣州市国资委党委开展中心组理论学习的几点做法

来源:市政府各部门集约化发布时间:2021-09-09 17:48:00访问量:

    编者按:推进理论学习规范化、制度化、科学化,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强各级党组织思想政治建设,不断提升党员干部治理能力的重要保障。近日,赣州市委机关刊《今日赣州》刊发了市国资委党委书记、主任吴诗东的署名文章《讲学习 树新风 促成效》。文章分享了吴诗东同志对抓实抓好中心组理论学习的感悟和体会,介绍了市国资委党委开展好中心组理论学习的做法和经验。现予转发:

    提高中心组学习质量,是新时代党的建设的重要课题。市国资委党委始终坚持把贯彻执行中心组学习制度、提高中心组学习质量作为健全党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制的强大引擎和党委(党组)落实全面从严治党主体责任的重要任务,在严格落实市委关于推进理论学习规范化制度化科学化要求的基础上,结合工作实际,不断丰富学习内容,创新学习方式,规范学习管理,切实推动理论武装工作深入开展、取得实效。
    一、强化政治学习,聚焦“第一议题”
    中心组学习具有“风向标”和“排头兵”作用,市国资委党委坚持以政治学习为根本,聚焦“第一议题”,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,每月跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要文章和重要指示批示精神,切实把学习领悟的过程,作为研究解决国企改革发展的突出问题和国企党建面临的紧迫问题的过程,作为增强党性修养、提升工作本领的过程。结合苏区时期国有企业旧址教育,以及长征组歌进国企、《执政之基——中央苏区国有资产管理》读书活动、红色故事讲解大赛等系列活动,教育引导国资系统广大干部职工不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步激励感恩奋进、立心铸魂。
   二、紧扣学习要求,狠抓“四个规范”
    规范学习时间。落实市委每月学习日制度,坚持每个月第一个星期五准点学习,全年学习不少于12天的底线不突破。规范学习范围。在对标规定范围不缩减、紧扣要求内容不偏差基础上,根据工作业务需要,以及领导干部和党员学习实际,穿插学习了金融、国资国企改革、法律、市场经济等各方面知识内容,拓宽学习视野。规范学习管理。以精心制定学习方案、提供自学目录、编列理论观点综述等工作强化学习前“热身”,以集中研学、重点发言、研讨交流等工作激发学习中“状态”,以整理学习综述、做好学习宣传等工作进行学习后“梳理”。规范学习效果。在推动中心组加强自学的基础上,把理论学习与专题调研结合起来,将工作和党建方面存在的突出问题作为着力点,有的放矢开展学习思考和研讨交流,分析问题症结、提出政策措施,把调研成果转化为解决问题、改进工作的实招硬招。
    三、明确学习方向,把握“三个效度”
    提升学习高度。紧跟党中央战略部署,适时学习党中央重大决定、重要部署,将学习习近平总书记重要讲话和最新重要指示批示精神作为“第一议题”,讲究学习管用、注重学习效果。拓展学习广度。开拓视野,帮助中心组成员把握当今世界经济、政治、军事、科技、文化发展的特点和规律,善于在国际国内两个大局下进行战略思维;充实新知识,帮助中心组成员开阔眼界、丰富知识,善于洞悉教育和科技发展的新潮流;强化创造精神,帮助中心组成员把握自主创新主导战略,增强工作创新的活力。注重学习深度。将理论学习与开展“五红”活动相结合,深挖国资国企历史资源、文化资源、红色资源,整合理论研究力量,自行编印爱国主义教育读本《中央苏区国资简史》。支持配合国务院国资委和中国社会科学院出版发行了《执政之基——中央苏区国有资产管理》教育读本。
    四、加强督促检查,释放“示范效应”
    市国资委党委努力把中心组打造成为善于学习的“示范班”,发挥“关键少数”的示范和表率作用,深入研究新形势下党员干部学习的特点和规律,综合采取“请进来、走出去”、室内教学与现场走读、理论学习与案例学习等丰富形式,扎实推进“三会一课”等其他集体学习,以优良学风和学习成效带动国资国企系统理论学习走深走实。在认真执行中心组年度学习计划的同时,建立科学有效的学习评价机制、改进督促检查方式,把中心组学习纳入党的政治建设调研、国企党建专项督查内容,既了解有没有完成规定内容,也看开展得是否规范;既看安排部署,也防范形式主义等弊病;既看党委班子成员的学习情况,也看党员干部特别是年轻干部学习的情况,切实提升学习成效,以扎扎实实的学习推动国资国企高质量发展。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览